fc2ブログ

大根のビール漬

大根のビール漬けのレシピですだいこん

今年の大根
PC060343_convert_20081208213931.jpg

去年の大根
RIMG0368_convert_20081208212547.jpg

材料は
A:大根5Kg(皮をむいたもの)
B:漬け汁
 ビール 大瓶1本
 塩 1カップ
 酢 1カップ
 砂糖 600g
 練りからし 60g

漬け方
 ①大根の皮をむいて、横に2等分か3等分にする
   さらに縦に半分か4等分にする
  (我が家は両親が歯が悪いので小さめに4等分です)
  大根は、おろし用大根のような硬いものはNG

 ②Bの材料を全部混ぜて、大根を入れる
  からしはチューブ入りでも、粉を溶いたもの
 でもどちらでもOK
  からしはみそこしで混ぜると固まらずグットです
  我が家は容器に直接いれず、ビニールの中で
  Bを混ぜます

 ③後は重石をして(一晩)おけば水が上がります
  水があがったら重石はとってください 
  4~5日で食べられます

IMG_2402_convert_20081208214551.jpg

 スーパーに売っている
 普通の大根2~3本で2.5kg位です
 容器がなければ、漬物用の袋を2~3枚重ねて
 袋で漬けて、重石代わりにやかんに水でも良いのでは…
 まずは、2.5Kg、缶ビールでお試しあれ~
 都会でも簡単に出来ますよにっこり
関連記事
category
私雑記

Comment

うーん 味の想像ができないけど やってみたいな。
まだ畑の大根の直径 3㎝位だから も少し育ってからチャレンジしてみます。
去年と今年では大根の種類が違うのですか?
  • 2008⁄12⁄09(火)
  • 12:58

早速レシピを・・・
ありがとうございます。

でも大根5キロって・・・・ビックリ!!
2.5キロ+缶ビールでも多いのでは??

一休は野菜食べないし。。。
二人で大根2.5キロは食べ応えありそぉ。。

同じ割合で少しだけでチャレンジかなぁ?

それはとうと・・・・
今年の大根と去年の大根の写真を
アップしたのは何故??
種類が違いそうな感じがするけど。。。。
  • 2008⁄12⁄09(火)
  • 14:43

バウくんちさ~んe-266

大根まだ3㎝ですか… これから太くなるということは
随分暖かいのですね
去年の大根は、タ〇イ種苗の「おふくろ」です
毎年、この大根で漬けていましたが
今年は手に入らなくて… 今年の種類は忘れました
是非チャレンジしてみて下さいね

みっくんさ~んe-266

漬物ですから、大根2.5kg位は食べられるのでは?
写真ですか… 両方アップした理由は何もなし
葉がついているか、いないかだけです~
上記コメントのように種類は違います
総太り大根で水分が多いものがおすすめです
余談ですが、漬物は男性が…というお宅も多いですよ
  • 2008⁄12⁄09(火)
  • 18:50
  • [edit]

なるほど~。たくさんつけたほうがおいしそうですね。
スーパーで買ってくるつけもので、《あとひきだいこん》
っていうのがあります。
甘くて、ちょっとぴりりとするんです。
そんな感じのお味かな☆

家でも同じ割合で、少し作ってみますね☆
レシピ情報ありがとうございました)^o^(
  • 2008⁄12⁄09(火)
  • 21:04

ビールの大瓶って…1000CC???
うちも作ってみよう
おととしのビールが余ってるから(笑)
  • 2008⁄12⁄10(水)
  • 00:21
  • [edit]

KRFさ~んe-266

そうそう、確かにそんなお味かもしれません
「あとひきだいこん」のネーミングは、後が引くほど
おいしいってことかしら?
最初からビールを入れて漬けるので
水の上がりが良いので失敗がありません
ごはんに良し、お茶に良しです☆

瑠璃さ~んe-266

瑠璃さんもお酒だめでしたよね
ビ-ルを入れるから酔うのでは?と思いますが
粕漬けのようなことはないので大丈夫
私もお酒はダメですが酔いませんよ~
賞味期限切れのビールでもOK,OK
私も古いビールで漬けています☆
  • 2008⁄12⁄10(水)
  • 12:22
  • [edit]

大根のビール漬け、おいしいですよね私も、頂いた大根で早速やってみようかなちなみにセェラは好きですか?
  • 2008⁄12⁄10(水)
  • 18:17

いちごママさ~んe-266

是非、漬けてみてくださ~い
夕食にとおもい、先程味見をしてみました
漬かりはあまいですが、今年もまずまずの出来です♪
残念ながら、ワンコに塩気は禁物なので
セエラは食べたことがありません
この頃のおやつは、りんごとさつまいもです☆
  • 2008⁄12⁄10(水)
  • 18:51
  • [edit]

大根のビール漬け、どんな味なのかとっても気になるので、挑戦する事にしました~!
漬物大好きだから~♪
  • 2008⁄12⁄11(木)
  • 22:17
  • [edit]

大根のビール漬けか~!
漬けてみようかと思ったけど
我が家ではビール好きがいっぱい居るからな。。
お漬物にはまわして貰えなさそう。。(笑)

しょうがないので我が家では千枚漬けにしたり甘酢漬けにしてます~。。
  • 2008⁄12⁄12(金)
  • 16:21
  • [edit]

COCOAママさ~んe-266

お漬物が好きなのですね♪
こちらの「たくわん漬け」は硬い大根を使用して
漬けるので、お年寄りには向かないのですが
このビール漬けは、総太り大根を使用するので
歯が悪い、我が家の両親も食べられます
ママさんのお母様も召しあがれるかな☆
是非、お試しくださいね~

sPanKmamaさ~んe-266

そっか~ スパンク家はワンズもビール好き
ですものね(笑)
千枚漬けは聖護院大根で漬けるのかしら?
我が家は千枚漬けはやりませんが、甘酢漬けは
やります~ これもおいしいですよね
今はスーパーで何でも買えますが
やっぱり手作りは良いですよね♪
  • 2008⁄12⁄12(金)
  • 20:44
  • [edit]